Оглядач Кирило Сазонов: “Всі формати бізнесу мають право бути, але не все до лиця міністру”

Категорії Міністерство сільського господарства і продовольства, Про Україну, продаж сільгоспсировини, Роман Лещенко, Україна

Міністр не просто повинен без запинки вимовляти слово «стратегія», а й розуміти, що воно означає.Далі – стаття мовою оригіналу:
“Как бы объяснить некоторым чиновникам, что все форматы бизнеса имеют право быть, но не все к лицу министру. «Купил дешевле – продал дороже» – отлично для человека с точкой на рынке или валютного спекулянта. «Украл, выпил, в тюрьму» – нормально для сторожа, но слишком мелко для городского головы. А уж министр не просто должен без запинки произносить слово «стратегия», но и понимать, что оно значит. Более того, нормальный министр должен улавливать хотя бы в общих чертах связь между этим сложным, красивым словом и своей работой. Я сейчас про заявление министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко изданию Bloomberg”, – пише оглядач Кирило Сазонов на своїй сторінці у соцмережі “Фейсбук”, передають Патріоти України, та продовжує:

“Итак, Украина рассчитывает расширить свою долю в поставках зерновых и масличных культур на мировой рынок, поэтому не будет ограничивать экспорт сельхозпродукции, говорит министр. “Нет оснований сдерживать любой экспорт урожая … Наоборот страна рассчитывает на расширение объема своей доли зерновых и масличных культур на мировом рынке”, – цитирует издание слова министра. Интересно, стратегия министра заключается просто в увеличении экспорта зерна без всяких ограничений? Увеличиваем интенсивность процесса, истощаем земли, максимальный экспорт зерна… и все равно остаемся бедными.
Потому что основной заработок в цепочке от зерна до вермишели, хлеба или стейка (корма) получает именно переработчик. Зерно стоит дешево. Уже переход на экспорт муки создал бы в Украине новые рабочие места и заметно улучшил бы торговый баланс. А переработка зерна и кукурузы в корма загрузило бы еще и птицеводство с животноводством. И мы бы не смотрели с удивлением, на растущие показатели импорта зерна с одной стороны и импорт мяса, на фоне сокращения его производства у нас.
Это и называется стратегия. Переход от простого импорта сырья к здоровому протекционизму переработки. Вой будет до небес. Но как раз задача министерства и правительства максимально развивать украинское производство с растущей добавленной стоимостью. Торговать мукой выгоднее, чем зерном, кетчупами выгоднее, чем томатами, а соками выгоднее, чем яблоками. Это же очевидно. И какая стратегия у министерства в этом вопросе?
“Последнее, что нам следует делать, это играть в игры с протекционизмом, поскольку мы имеем потенциал стать рынком продуктов питания для всего мира”, – отметил Лещенко. Я бы все-таки называл это сырьевым придатком”.

Патріоти України