Політолог Кирило Сазонов: “Хрестовий похід влади за баблом”- “Нульова декларація для простих смертних. Який в цьому сенс?”

Категорії "нульова " декларація, Про Україну, Україна

Про це у своєму блозі пише політолог Кирило Сазонов, передають Патріоти України. Далі – мовою оригіналу:

“Гениальная инициатива власти уже на подходе. Такой себе “подарок” гражданам, которые по мнению этой самой власти в последнее время как-то заскучали без внимания государства. Мне даже интересно, как чиновники будут искать причины этого решения. Я понимаю, зачем это государству – еще немного вытрясти из граждан в бюджет. Сколько получится. Зачем это гражданам, вот в чем вопрос? Жду с нетерпением пояснений.

Суть новости: Чтобы узаконить имущество и активы, которые заработаны в тени, нужно будет подать декларацию в период с 1 июля 2021-го до 1 июля 2022-го. Если есть наличка, ее нужно положить на счет в банке либо же купить облигации внутреннего госзайма. Что в их понимании вообще означает слово узаконить? Если я владею квартирой, машиной, дачным участком или заводом – они оформлены. На меня, у чиновника на жену – но все имеет законного хозяина и заканивать ничего не нужно. Если коррумпированный чиновник, министр или судья накопил полный подвал золотых слитков или наличных долларов – это другой вопрос. Они подают электронные декларации, где все указано. А если не указано, то их должны ловить правоохранители. Наивно считать, что соврав в е-декларации чиновник потом укажет правду в налоговой ежегодной.

Самое смешное, что все работающие платят налоги. На предприятии с сотрудника еще до выдачи зарплаты в налоговую все необходимое перечисляет бухгалтерия. ФОПы, средний и крупный бизнес тоже регулярно отчитываются. Что хочет получить власть в результате? Добавить людям головной боли с заполнением деклараций? С неизбежными ошибками, беготней, очередями, замечаниями, исправлениями и потом штрафами? Добраться до неучтенных доходов бабушки, торгующей на трассе грибами с ягодами? Запустить таки пятерню в карман к заробитчанам? Какой смысл этого великого “крестового похода за баблом” в народ? Всем станет сложнее – как гражданам, там и профильным чиновникам. А мы от государства ждем совершенно другого – чтобы наша жизнь становилась проще. И меньше встречаться с этим самым государством. А если в бюджете все настолько плохо даже на фоне времен Януковича или Порошенко – попробуйте экономить. Сократить госаппарат, уменьшить количество чиновников. Меньше тратить на эти направления. Отличный вариант. Нам понравится. Правда, не понравится чиновникам…”

Патріоти України